06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ご訪問いただいた方

プロフィール

陽花

Author:陽花
自然が大好き! 
だけど「人」も好き。

子どもの部活追っかけの合間に、
趣味の保存食作り、野菜作りもボチボチ進行中。

カテゴリ

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

お気に入り

検索フォーム

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こだわり梅干し作り その6

2010.07.23 22:12|手作り色々

  完成
   


 カードリーダー買いに行かなくても、携帯電話のカメラで撮ってパソコンにメール送信すればよいことに気づきました。
これは昨夜梅酢に戻したお梅さまです。実物はもっと赤紫なんですが、いつもの一眼レフカメラでないと上手 撮れないです…。ピントも微妙に合ってないし。
やっぱりカードリーダー購入します


 天日干ししたお梅さまとシソを交互に容器に入れ、最後に掛け回すようにして梅酢を注ぎ入れます。
 最初からシソを加えていたら1.2日。この段階で初めてシソを加えたなら1週間から10日したらきれいに染ま ります。カラカラになったお梅さまが梅酢に戻ってフンワリ柔肌に大変身するのを見るのは、何回やっても感動 
 果肉もすごくなめらかです。

 遠方の友人知人に送るのは、来週半ばでしょうか。
 もうちょっと、器量良しにしてきれいに詰め合わせようと思っています。

 お嫁入りカウントダウンです

ブログランキングに参加中です。応援よろしくお願いします
            ↓     ↓
          
         ありがとうございました

関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。