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陽花

Author:陽花
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だけど「人」も好き。

子どもの部活追っかけの合間に、
趣味の保存食作り、野菜作りもボチボチ進行中。

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天高く・・・。

2010.10.03 22:41|手作り色々
       渋皮煮




山奥の実家で拾ってきた栗で、渋皮煮を作りました。
あれもこれもやりながらの「ながら作業」だったので、
いつもはやらないようなチョンボやって、爪を2箇所傷めてしまいました(泣)


鬼皮を剥く時は、まず熱湯に30分ほど浸しておきます。
そうすると鬼皮が柔らかくなり、切り目だけナイフで入れたら後は指で剥けるので、
渋皮を傷つけることもありません。


…なんて、一度友人に教えたら、

「指でなんて剥けなかったよ~!どんな硬い爪してるの?!」

って、ブーイングでした
私は常日頃から肉体労働で鍛えているので、
指も爪も「おじさん」みたいなおばさんなのです。
だからいつもは全く平気なのですが、
今回は集中力に欠け、爪を入れちゃダメなところに2回も入れてしまって。。。
やはり「ながら作業」はダメですね~

でもまぁ、家族が喜んでくれたので苦労が報われました
たくさん作ったので(3キロ程)、半分はお正月用に炊き汁ごと冷凍保存しました。
皮が破けてしまったものを、娘とこっそりつまみ食いしたのですが、
美味しくてついつい破けてないのまで手が伸びて。。。


あ~ぁ、体重計に乗るのがコワイ




   

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