05 | 2011/06 | 07
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ご訪問いただいた方

プロフィール

陽花

Author:陽花
自然が大好き! 
だけど「人」も好き。

子どもの部活追っかけの合間に、
趣味の保存食作り、野菜作りもボチボチ進行中。

カテゴリ

最新コメント

最新記事

月別アーカイブ

お気に入り

検索フォーム

RSSリンクの表示

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご心配お掛けしました!

2011.06.06 20:09|手作り色々
ひと月ぶりの更新です!

本日、久々にパソコンを開けました。
心配してメールくださった方々、本当にありがとうございました。


パソコンの動きがかなり重くなっていたので、
メモリ増設&リカバリーを知人にお願いしていました。
ようやくサクサク動くようになったかと思ったらなんと、
ディスプレイが突然真っ白になってしまいました(泣)。
それからまた修理に出したものの、買い替えることになってしまい、
財布と相談の日々でした(汗)。


そして、パソコンだけではなく、私も少しガタがきてました(泣)。
そちらはまた精密検査を受けなければなりません。


そんな中でも、子どもたちの遠征や高校総体・中体連で動かないわけにはいかず、
でもそれでかえって気が紛れて良かったのかもしれません。


旬のものを加工する保存食作りも待ったなしやらなければいけません。
っていうか、やりたくなるんですね~。
やるまでは腰が重かったのですが、やり始めると…止まらない(苦笑)。
で、翌日はまたぐったりしたりで。


つくずく貧乏性ですよね。



IMG_6210.jpg
今年はタケノコを知人の竹林でたくさん採らせていただきました。
茹でてあく抜きして、水切り器を回して水分をしっかり切ります。


IMG_6211.jpg
布団圧縮袋の原理で、チャックシールの隅にストローを入れて吸います(笑)。
たくさんやるとどっと疲れます(苦笑)。これは冷凍にします。


IMG_6213.jpg
干しタケノコも作りました。
孟宗竹は肉厚なので、干しタケノコには不むきなのですが、冷凍庫に入りきれないので。
干したのものは干しシイタケと同じで、お寿司の具やお煮しめにもってこいです。



IMG_6225.jpg
畑で採れたエンドウ豆もサッとゆでて冷凍にします。
この時期は他に乾燥パセリもたくさん作ります。


スィートコーン
先週は早生スィートコーン出荷のお手伝いをしました。
規格外で出荷できないものを文字通り山ほどいただきました↑(嬉)。
採れたてをサッとゆでて丸かじり…やはりこれが最高です!
初めて作ったコーンライスにも、家族ではまっています。


実をそぎ落としたものを真空パックにして冷凍にもしました。
疲れた~と言いながらもついやってしまう…自業自得ですね。



今年は梅雨入りも台風北上も例年より早く、季節が駆け足で訪れています。
黄砂や火山灰が降る日も多く、スッキリした五月晴れも少なかった気がします。


収穫した玉葱もシッカリ乾燥できないままだし、
衣替えも気持ち良く終わっていないなぁ(悲)。


でも、気にしないことにします(笑)。
しばらくは「いい加減」でいきます。


明日も雨模様みたいですが、これ幸いと休養日と決め込み、
JIN8話をもう一度じっくり観るつもりです。
これで4回目(笑)。

jin8.jpg
   「船中九策」キタ~~!  どうですか~内野龍馬のこの笑顔!
                          (JIN公式サイトよりお借りしました。)
   


 
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。