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Author:陽花
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だけど「人」も好き。

子どもの部活追っかけの合間に、
趣味の保存食作り、野菜作りもボチボチ進行中。

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こだわり梅干し作り その4

2010.07.20 22:52|手作り色々
             南九州、やっと梅雨明けです!!                       
                 お梅さまを思いっきりを日光浴させました

いい感じに乾燥しています。 虫や埃からお梅さまを守るために蚊帳で覆います。
子ども達が赤ちゃんの時に使っていたものです。これだけでは足りないので、食卓用の蚊帳(…これもそう呼ぶのでしょうかね?)を3つ使ってます。

        IMG_5453.jpg

IMG_5448.jpg  干している私が「梅干し」になりそうな暑さでした。
 ひとつひとつ裏返す作業に少々疲れていた私の足元で、タピアンが涼しげに咲いています

            IMG_5446.jpg


      お梅さまを裏返しながら思いました。
      出来上がるまでに、何回ひとつの梅の実に触れるんだろうかと…。
      木から採る時、熟度別に選別する時、洗う時、ヘタを取る時、水切りする時、
      計量する時、塩漬けする時、干す時(10数回)、梅酢に戻す時。。。
      
      スゴイ!! やっぱりこだわり梅干し作りは究極の「手作り」だと思います。 

      明日もかなり暑くなりそうです。
      丸一日干したら、多分梅酢に戻して完成できるんじゃないかと思ってます。

        明日もお梅さまの変身をお楽しみに 
     

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タグ: こだわり梅干し

コメント

こんにちは♪

梅干漬け☆
ごくろうさまです。。
本当に、手間ひまかかってますね。。
感心して拝見しております♪
わたしが漬けるのは、せいぜい5㌔
くらいなので、、凄いです。。
頑張って下さいね。。。♪

梅ばち邸様

早速お越しいただきまして、ありがとうございます。

梅ばち邸さんのあのお料理に比べたら、私の梅干しなどお恥ずかしい限りです。
実は私、子どもの頃はあまり梅干しが好きではありませんでした。
梅干し作りを10数年前から始めたのには、あるきっかけがあるんです。
そのことは「こだわり梅干し完成!」の記事で書こうと思っています。

お時間がありましたら、ぜひまた遊びにお越しくださいませv-411

なつかしい蚊帳ですね。
愛情込めた梅干もほんとうに美味しそう。
梅干作りのマニュアル本より上手です。(笑)
私も今日から仕事でかなり日干し、
50過ぎの干物女になって帰ってきました。
お梅様の変身楽しみにしています。

つままま様

お仕事お疲れ様ですv-290

ほ~~んと、梅雨明けした途端にv-278v-278v-278ジリジリ焦げてますよ~v-12

お梅さまの変身より、私の焦げ具合のほうがわかりやすいかもv-508

ご訪問ありがとうございますv-290
こちらも暑い日でしたが
やっと美味しい梅干しできました。
お近くだったら味見して頂きたいです。

陽花さんのたくさんの梅干し楽しみですね~
私ももっとたくさん漬けたいなぁ。
また遊びに来ますね。

デナーダ様

早速ご訪問していただきありがとうございますv-290

デナーダさんの梅干しは、土用干しの後にシソを加えられるのですよね。
お梅さんがふんわり色白でしたものねv-353

地方によってはシソを加えないところもあるらしいです。
私もデナーダさんの梅干しを味見したいな~~v-345

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